GuschiOnline
 
 
News Berichtet

 
Presseinformation des Schulungzentrum Fohnsdorf zur Ausbildung zum Gastromanger im Februar 2003:
Junge „Gastromanager“ auf dem Weg zur Karriere bei McDonalds
Ein Pilotprojekt der Ausbildung zum „Gastromanager“ wurde kürzlich im Rahmen eines Trialen Lehrausbildungssystems im Schulungszentrum Fohnsdorf gestartet. 

Eine Kombination von betrieblicher Ausbildung, Berufsschule und darüber hinaus gehender Qualifikation in fachlicher und persönlicher Kompetenz im Schulungszentrum Fohnsdorf war einer der Grundgedanken des „Trialen Lehrlingsausbildungssystems“, das in der Fohnsdorfer Bildungseinrichtung bereits seit einiger Zeit mit großem Erfolg umgesetzt wird. 

  Neben derartigen Qualifizierungsmaßnahmen im technischen Bereich konnte nun erstmals ein Pilotprojekt in der Gastronomieausbildung gestartet werden. Auf Initiative des Arbeitsmarktservice sowie des Landes Steiermark wurde vom SZF gemeinsam mit der Firma McDonalds und der Landesberufsschule Aigen i.E. ein Ausbildungskonzept erarbeitet, welches innerhalb der dreijährigen Lehrzeit zur  Systemgastronomiefachkraft auch eine zehnwöchige, weiterführende Qualifizierung zum Gastromanager im Schulungszentrum Fohnsdorf beinhaltet. „Unsere Schwerpunkte sind einerseits das Training fachlicher Kompetenzen, wie etwa Sprachen, EDV oder Kalkulation, andererseits aber auch die Entwicklung sozialer Kompetenzen in den Bereichen Teamarbeit, Kundenumgang und Beschwerdemanagement, Präsentationstechniken oder Zeitmanagement“, so Projektleiterin Carola Reszler vom Schulungszentrum Fohnsdorf. In enger Zusammenarbeit mit den Verantwortlichen von McDonald‘s wurde diese Triale Lehrausbildung konzipiert, die den Absolventinnen und Absolventen auch eine weiterführende Karriere im Konzern ermöglicht.

  Der erste Teil der Ausbildung im SZF – insgesamt drei Wochen – wurde kürzlich von neun SchulungsteilnehmerInnen aus der ganzen Steiermark erfolgreich absolviert. In rund 114 Stunden erfuhren die jungen „Gastromanager“ Grundlagen der Kommunikation, Kundenorientierungsverhalten sowie EDV- und Fremdsprachenkenntnisse. „Wir sind sehr stolz, dass wir diese vom Arbeitsmarktservice geförderte Ausbildung gemeinsam mit McDonalds konzipieren konnten und nun in unserem Bildungszentrum durchführen“, so SZF-Geschäftsführer Dir. Ing. Johann Reiter, der kürzlich gemeinsam mit Projektleiterin Carola Reszler die Zertifikate an die künftigen Gastromanager überreichen konnte.


SZF-Geschäftsführer Dir. Ing. Johann Reiter mit den künftigen „Gastromanagern“, die kürzlich im Schulungszentrum Fohnsdorf den ersten Teil einer umfangreichen Ausbildung erfolgreich absolvierten. (Foto Ruckhofer)

 

[Schulungszentrum Fohnsdorf]
Schreiben Sie einen Kommentar zu diesem Beitrag",$REQUEST_URI); printf("
Folgende Kommentare gibt es bereits:
"); $db = mysql_connect("localhost", "gus-adm", "f3jhtc"); mysql_select_db("gusdaten",$db); $result = mysql_query("SELECT * FROM kommentar WHERE datei = \"$REQUEST_URI\"",$db); while ($myrow = mysql_fetch_row($result)) { $datum2 = strtr($myrow[1]," ","_"); printf("
   > %s",$myrow[0],$datum2,$myrow[4]); } ?>
 

 

[Mail an GuschiOnline

[Zurück zu weiteren Berichten]