|
Junge „Gastromanager“
auf dem Weg zur Karriere bei McDonalds
Ein Pilotprojekt der Ausbildung zum
„Gastromanager“ wurde kürzlich im Rahmen eines Trialen Lehrausbildungssystems
im Schulungszentrum Fohnsdorf gestartet.
Eine Kombination von
betrieblicher Ausbildung, Berufsschule und darüber hinaus gehender
Qualifikation in fachlicher und persönlicher Kompetenz im Schulungszentrum
Fohnsdorf war einer der Grundgedanken des „Trialen Lehrlingsausbildungssystems“,
das in der Fohnsdorfer Bildungseinrichtung bereits seit einiger Zeit mit
großem Erfolg umgesetzt wird.
Neben derartigen Qualifizierungsmaßnahmen
im technischen Bereich konnte nun erstmals ein Pilotprojekt in der Gastronomieausbildung
gestartet werden. Auf Initiative des Arbeitsmarktservice sowie des Landes
Steiermark wurde vom SZF gemeinsam mit der Firma McDonalds und der Landesberufsschule
Aigen i.E. ein Ausbildungskonzept erarbeitet, welches innerhalb der dreijährigen
Lehrzeit zur Systemgastronomiefachkraft auch eine zehnwöchige,
weiterführende Qualifizierung zum Gastromanager im Schulungszentrum
Fohnsdorf beinhaltet. „Unsere Schwerpunkte sind einerseits das Training
fachlicher Kompetenzen, wie etwa Sprachen, EDV oder Kalkulation, andererseits
aber auch die Entwicklung sozialer Kompetenzen in den Bereichen Teamarbeit,
Kundenumgang und Beschwerdemanagement, Präsentationstechniken oder
Zeitmanagement“, so Projektleiterin Carola Reszler vom Schulungszentrum
Fohnsdorf. In enger Zusammenarbeit mit den Verantwortlichen von McDonald‘s
wurde diese Triale Lehrausbildung konzipiert, die den Absolventinnen und
Absolventen auch eine weiterführende Karriere im Konzern ermöglicht.
Der erste Teil der Ausbildung im
SZF – insgesamt drei Wochen – wurde kürzlich von neun SchulungsteilnehmerInnen
aus der ganzen Steiermark erfolgreich absolviert. In rund 114 Stunden erfuhren
die jungen „Gastromanager“ Grundlagen der Kommunikation, Kundenorientierungsverhalten
sowie EDV- und Fremdsprachenkenntnisse. „Wir sind sehr stolz, dass wir
diese vom Arbeitsmarktservice geförderte Ausbildung gemeinsam mit
McDonalds konzipieren konnten und nun in unserem Bildungszentrum durchführen“,
so SZF-Geschäftsführer Dir. Ing. Johann Reiter, der kürzlich
gemeinsam mit Projektleiterin Carola Reszler die Zertifikate an die künftigen
Gastromanager überreichen konnte.

SZF-Geschäftsführer
Dir. Ing. Johann Reiter mit den künftigen „Gastromanagern“, die kürzlich
im Schulungszentrum Fohnsdorf den ersten Teil einer umfangreichen Ausbildung
erfolgreich absolvierten. (Foto Ruckhofer)
|